Urheberrechtsbestimmungen

Das Hochladen von urheberrechtlich geschützten Inhalten ohne angemessene Nutzung verstößt gegen die Gemeinschafts-Richtlinien von Odysee. Also, wie genau geht Odysee mit Urheberrechtsanfragen (DMCA-Requests) um?

Was ist eine Urheberrechtsanfrage (DMCA-Anfrage) oder eine Abmahnung?

Der Digital Millennium Copyright Act (DMCA) ist ein US-amerikanisches Urheberrechtsgesetz, das digitale Inhalte vor illegaler Nutzung schützen soll. Wenn ein Eigentümer feststellt, dass seine Inhalte ohne seine Erlaubnis im Internet verwendet werden, kann er einen DMCA-Antrag bei der Website, der App oder dem Internetdienstanbieter einreichen, die bzw. der seine Inhalte illegal hostet, und die Entfernung der Inhalte verlangen.

Jemand hat meine Inhalte ohne Erlaubnis auf Odysee hochgeladen. Wie kann ich das melden?

Das Melden von rechtswidrigen Inhalten auf Odysee ist einfach. Navigiere zu dem Inhalt, den du melden möchtest. Klicke im Drei-Punkte-Menü auf Inhalt melden.

Von hier aus klickst du auf "Verletzt meine Rechte" und dann auf "Urheberrechtsprobleme".

Wie geht Odysee mit einer Urheberrechtsanfrage (DMCA-Anfrage) oder einer Abmahnung um?

Nach Erhalt eines DMCA-Antrags vom Eigentümer der Inhalte oder seinem gesetzlichen Vertreter wird Odysee sein Bestes tun, um die Rechtmäßigkeit des Antrags zu prüfen und den mutmaßlichen Rechtsverletzer zu benachrichtigen, sofern es sich um einen Streitfall handelt. Nach der Überprüfung werden wir den Zugang zu Inhalten in allen Odysee-eigenen Anwendungen nach Erhalt eines DMCA-Antrags sperren. Die Gegenpartei kann einen DMCA-Gegenantrag einreichen, wenn sie glaubt, dass sie das Recht hat, den Inhalt zu veröffentlichen. Wenn du Fragen zum DMCA-Verfahren hast, bitte hier klicken.

Kann ich eine DMCA-Beschwerde anfechten?

Ja, das darfst du. Wir können dir keine Rechtsberatung geben, spreche also mit deinem Anwalt oder einer Rechtsabteilung vor Ort und frage nach dem genauen Vorgehen. Es gibt auch gute Online-Ressourcen, um sich über DMCA-Beschwerden zu informieren. Die EFF hat einen ausgezeichneten Leitfaden über den Umgang mit rechtlichen Problemen veröffentlicht, mit denen Urheber von Online-Inhalten konfrontiert sind. Wenn Sie nachgeforscht haben oder der Meinung sind, dass der Inhalt fälschlicherweise gesperrt wurde, wenden Sie sich bitte an uns unter [email protected].