Encodage des vidéos

Vous avez peut-être essayé de télécharger une vidéo et obtenu ce message :

*Votre vidéo a un débit supérieur à 8 Mbps. Nous vous suggérons de la transcoder pour offrir aux spectateurs la meilleure expérience possible.

Vous pouvez charger la vidéo telle quelle, mais il y a de fortes chances de latence pour les spectateurs. Vous pouvez éviter cela en encodant votre vidéo.

Tout d'abord, téléchargez un programme appelé Handbrake. Il est gratuit, open-source et totalement sûr.

Vous pouvez le trouver à l'adresse https://handbrake.fr/.

Une fois Handbrake installé, son utilisation est assez simple. Ouvrez ou faites glisser un fichier vidéo dans Handbrake. Lorsque vous avez sélectionné une vidéo, vous devez vérifier quelques paramètres.

• Assurez-vous que la case Optimisation pour le Web est cochée
  • Vérifiez les pistes. Votre vidéo doit avoir un encodage H264 et un son AAC. Si l'audio n'est pas en AAC, la vidéo n'aura pas de son.
  • Le préréglage par défaut est 1080p avec 30 FPS. Cela convient généralement, mais selon la vidéo, vous devrez peut-être réduire la qualité à 720p.
info

Si tout est correct, vous pouvez sélectionner une destination et un nom de fichier, puis cliquer sur démarrer. Si vous avez encodé en 1080p et que le débit binaire est encore trop élevé, vous devrez réessayer en 720p. La plupart du temps, la vidéo devrait être correcte en 1080p.